Кунжутна борошно - справжня природна аптека з широким спектром дії.
Вона має такий унікальний хімічний склад і допомагає в лікуванні такої величезної кількості захворювань, що зрівнятися з нею можуть лише одиничні продукти. Важко повірити, але навіть за кількістю кальцію, наприклад, вона перевершує молоко та багато сортів сиру. І така висока концентрація показовою для інших багатьох мінералів і вітамінів, що входять до складу кунжутною борошна.
А деякі речовин, наприклад сезамол і сезамолін, в інших продуктах взагалі немає.
У складі Доунжутной борошна безліч незамінних ненасичених жирних кислот, клітковина, целюлоза, пектини, фосфоліпіди, вітаміни F, C, B1, B2, PP, мінеральні речовини, мікроелементи: К, Са, Со, Zn, Na, Mg, Fe, Cu.
Ось тому Кунжутна мука повинна бути присутніми в раціоні харчування кожного, хто піклується про своє здоров'я.
Чим корисна борошно кунжутна
- Очень мощное антиоксидантное и противораковое средство! Сезамин, присутствующий в семенах кунжута, разрушает раковые клетки и не позволяет им размножаться вновь. Именно потому, что он действует на клеточном уровне, а не поверхностно, риск возникновения и развития онкологических заболеваний снижается в десятки раз.
- Способствует снижению уровня холестерина и его выводу из организма, препятствуя тем самым возникновению и развитию атеросклероза. А при уже существующем атеросклерозе значительно улучшает самочувствие, предупреждая возникновение сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.
- Сприяє зниженню показників цукру в крові, попереджаючи розвиток цукрового діабету і допомагаючи його лікування, так як містяться в кунжутною борошні лігнани і поліненасичені кислоти беруть участь у синтезі інсуліну підшлунковою залозою.
- Перешкоджає виникненню захворювань серця, в тому числі інфаркту міокарда та ішемічної хвороби серця, так як забезпечує повноцінне живлення серцевого м'яза і зміцнює стінки кровоносних судин.
- Ефективно допомагає в комплексному лікуванні різних захворювань ШКТ, надаючи ранозагоювальний та гепатопротекторну дію, покращують перистальтику кишечника, перешкоджає жировій інфільтрації печінки. А тому рекомендована до вживання при виразці шлунка і 12-палої кишки, гастриті, коліті, запорах, при всіх захворюваннях печінки і підшлункової залози, у тому числі при цирозі та алкогольному гепатиті.
- Допомагає при будь-яких проблемах з кров'ю – підвищує гемоглобін, покращує склад крові і кровообіг, попереджає розвиток анемії.
- Является незаменимым средством для профилактики и лечения заболеваний костей, суставов и позвоночника – артрита, артроза, остеохондроза, остеопороза, подагры и др.
- Благотворно влияет на эндокринную систему и гормональный фон, повышает и усиливает потенцию, улучшает качество спермы, помогает при лечении любых гинекологических заболеваний и мастопатии, усиливает лактацию у кормящих женщин, способствует правильному развитию плода у беременных женщин.
- Облегчает состояние при заболеваниях органов дыхания.
- Повышает умственную и физическую работоспособность, выносливость, улучшает память и концентрацию внимания, препятствует развитию синдрома хронической усталости, заряжает энергией, тонизирует.
- Расщепляет жиры, предотвращая ожирение и способствует снижению лишнего веса.
Этот список – далеко не полный, лишь основные показатели целебных свойств кунжутной муки. Ее употребление оказывает положительное воздействие абсолютно на все органы и системы организма.
Противопоказания
С осторожностью и в ограниченных количествах кунжутную муку следует употреблять тем, у кого наблюдается варикозное расширение вен, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови.
Применение
В лечебно-профилактических целях, чтобы в полной мере ощутить всю пользу этого чудодейственного продукта, употребляйте кунжутную муку в натуральном виде, не подвергая ее тепловой обработке. Просто добавляйте по 1-2 ложечки этой муки в салаты, каши, соусы, супы и др. Очень вкусно и полезно смешать ее с медом или натуральным сиропом и съедать по пару ложечек этого десерта.
Однако кунжутная мука не только придает блюдам пользу, но и невероятно восхитительный вкус. Смешав ее с обычной пшеничной мукой, у вас получатся замечательные оладьи или блины, а любая выпечка превратится в изысканный кулинарный шедевр!