Корзина
159 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Корзина

Амарант: дарующий бессмертие

Амарант - древний целитель

Это растение произрастает на многих огородах во всем мире. Сегодня большинству людей оно незаслуженно известно лишь как сорняк, а уже тысяч лет тому назад амарант использовали как средство для священных ритуалов и пищу, питательная ценность которой превышает рис.

Самые уникальные свойства этого растения – это стимуляция роста и восстановления тканей, способность уменьшать воспаление, предотвращать хронические болезни, повышать плотность костных тканей, снижать давление и укреплять сосуды.

Также препараты из амаранта улучшают состояние волос, способствуют быстрой потере излишнего веса.

Что же такое амарант?

Амарант – это, как правило, наименование более чем 60 разнообразных видов растения Amarantus. Другие названия культуры – щерица (щирица), бархатник, аксамитник, петушиные гребешки.

Внешность этого высокого с широкими зелеными листьями растения вполне может украсить собой любой цветник. Цветок имеет ярко-фиолетовый, красный или золотисто-желтый окрас.

Хотя многие сорта амаранта считаются сорняками, некоторые из его разновидностей культивируются как листовые овощи и зерновые растения.

Кроме того, амарант используют как сырье для производства растительного масла.

Для получения съедобных семян обычно выращивают только три сорта растения – amaranth cruenus, amaranth hypochondriacus, amaranth caudatus.

С диетической точки зрения наиболее важны для человека листья и семена амаранта. Неважно, в какой форме это растение появляется на столах – в виде зерна, муки. ботвы или корня – оно одинаково полезно. Несмотря на большое количество содержащихся в нем антиоксидантов и фитостеролов, множество полезных свойств, амарант все еще остается растением, о котором многие даже не слышали.

Название этого растения происходит от греческого слова, что в переводе означает «неувядаемый». И оно как нельзя лучше подходит растению, которое продолжает жить даже после многих лет тотальных запретов и истребления, практически полного забвения.

Амарант в древних культурах

Амарант принадлежит к так называемым псевдозлакам, так как внешне он напоминает зерновые, но на самом деле не является таким.

История использования амаранта очень древняя. Исследование семян амаранта показали, что растение на планете произрастает несколько тысяч лет! Зерна употребляли в пищу еще древние жители Мексики и Перу. И это была одна из основных продовольственных культур ацтеков!

Считается, что окультуривание амаранта произошло примерно 6-8 тысяч лет тому назад! В древние времена ацтеки ежегодно приносили амарант в дань своему императору. И количество этого зерна было идентично размерам кукурузной дани. В древних культурах амарант был основой рациона, благодаря высокой концентрации белка, минералов и витаминов. До сих пор в странах Центральной Америки сохранились традиции выращивания амаранта в качестве пищевого продукта.

Ацтеки не только выращивали и ели амарант, они использовали эти зерна в религиозных ритуалах.

В древней Руси амарант считался растением, дарящим бессмертие, а древние славяне использовали его для приготовления хлеба. Веря в защитные силы амаранта, брали его в походы и давали детям. Хранители культуры на Руси — старцы — в основном питались амарантом. И жили, сохраняя активность, по разным данным, до 300 лет!

Польза для здоровья

Амарант служит превосходным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. Также это единственное зерно, в котором содержится витамин С.

Бесспорно, самый главный аспект, делающий амарант настолько популярной пищей древних народов – высокая концентрация белка, в некоторых сортах в семенах амаранта белка столько же, сколько и в мясе! Употребляя амарант, организм может не только обеспечить потребности в протеинах, но и создать белковый резерв.

Состав

В зеленой массе амаранта в зависимости от фазы развития содержится: 18-25% сухого вещества, 3,0-3,9% сырого протеина, 0,5-0,65% жира, 3,9-5,45% клетчатки, 0,46-0,535% кальция, 0,004-0,055% фосфора, 40 мг каротина. В пересчете на абсолютно сухой вес: сырого протеина 15,6-16,75%, жира - 2,4-2,8%, клетчатки - 16,-21,7%, кальция 2,1-2,6% , фосфора 0,2-0,21%, каротина 160-200 мг.

Для сравнения зеленая масса кукурузы в фазу молочно-восковой спелости зерна содержит 7,5-8% протеина, а это в 2 раза меньше, чем в амаранте.

Содержание аминокислот в 1 кг сухого вещества вегетативной массы колеблется от 81,5 г до 148,0 г, а белок амаранта характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. В 1 кг сухого вещества вегетативной массы содержится лизина 7,1-7,15г, а у кукурузы - 2,8г, т.е. в 2,4 раза меньше.

По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта близок к идеальному для человека!

Положительно характеризует амарант как кормовую культуру: невысокое содержание клетчатки 16-20%, концентрация водорастворимых сахаров 6,4-7,2%, а пектина 9,5-11,3% на сухую массу.

Регулярное потребление протеинов – это рост и развитие клеток, тканей, это энергия и правильный метаболизм. Примерно 13-18% от химического состава амаранта – белок, что значительно превышает уровень этого нутриента в других видах зерновых культур. Даже листья амаранта содержат много белка. Кроме того, протеин из этого растения называют полным, поскольку в его составе есть лизин – аминокислота, которой намного меньше в других растительных белках.

В 2008 году обнаружили в амаранте пептид луназин, который раньше был идентифицирован в сое. Считается, что луназин является противораковым веществом, а также устраняет воспаления при хронических заболеваниях (таких как артрит, подагра и другие), защищает от диабета, кардиологических болезней, инсульта.

Долой плохой холестерин

Доказана также эффективность зерен амаранта в снижении уровня плохого холестерина.

Зерна амаранта положительно воздействует на состояние пациентов с ишемической болезнью сердца, гипертонией. У них амарант снижает общий уровень холестерина, регулирует концентрацию триглицеридов и плохого холестерола.

Без глютена

Глютен - основной белок в составе большинства зерновых. Он отвечает за эластичность теста, текстуру хлебобулочных изделий и играет роль разрыхлителя. Но в последнее время появляется все больше людей, чей организм в результате аутоиммунных заболеваний не способен переваривать этот протеин. Кроме того, доказана роль глютена как посредника в возникновении очень многих заболеваний вне связи с так называемой целиакией!

В этом случае амарант прекрасно справляется с ролью заменителя глютенсодержащих зерновых, отчасти выполняя технологические свойства клейковины при выпечке хлеба.

Источник кальция

В листьях амаранта содержится много полезных микро- и макроэлементов. Один из них – кальций. Существует очень мало листовых овощей, содержащих столь высокую концентрацию этого элемента, как амарант. В листьях амаранта во время цветения растения содержание кальция возрастает до 2000 мг/% в пересчете на сухое вещество. А это на 25% превосходит содержание кальция в маковых зернах - рекордсмене среди растений! И в 15 раз больше, чем в твороге!

Поэтому зелень амаранта является превосходным лекарством для профилактики остеопороза, средством для укрепления костной ткани. Амарант предотвращает деминерализацию костей, чем, продлевает период активной жизни.

Польза для пищеварения

Существует ряд преимуществ, которые делают амарант компонентом, благотворно влияющим на здоровье пищеварительной системы. Высокая концентрация клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу кишечника, способствуя эффективному поглощению полезных веществ стенками толстой кишки.

Против варикоза

В продуктах из амаранта содержатся флавоноиды, в частности рутин, который предотвращает варикозное расширение вен, укрепляя стенки капилляров. Помимо этого, амарант содержит достаточно высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, а она способствует производству коллагена – вещества, восстанавливающего и укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Зрение

Концентрация каротиноидов и витамина А, содержащихся в листьях амаранта, — важные компоненты для поддержания здоровья глаз. Эти компоненты способны затормозить или даже остановить развитие катаракты, восстановить остроту зрения.

При беременности

Фолиевая кислота особенно важна для здоровья беременных. Дефицит вещества может стать причиной неправильного развития плода. Если в рационе будущей матери появятся зерна и листья амаранта, можно не беспокоится о нехватке фолиевой кислоты.

Снижение веса

Учитывая, что потребление протеинов высвобождает так называемый гормон насыщенности, который уменьшает аппетит, амарант является верным помощником всех желающих похудеть.

С одной стороны, содержащаяся в растении клетчатка уменьшает аппетит, с другой – высокая концентрация белка также работает на притупление чувства голода. Вместе это делает амарант прекрасным продуктом для снижения веса.

Здоровые волосы

В амаранте содержится аминокислота лизин, которую организм не способен вырабатывать самостоятельно, но которая весьма необходима человеку. Это вещество способствует лучшему всасывания кальция и предотвращает преждевременное облысение.

От выпадения волос защитит сок из листьев амаранта. Его применяют как ополаскиватель после мытья.

Кроме того, в зернах амаранта содержится компонент, предотвращающий раннее поседение волос.

Кладезь витаминов и минералов

Амарант – превосходный источник многих витаминов, в том числе А, С, Е, К и группы В. Они действуют на организм как антиоксиданты, повышают тонус, регулируют гормональный баланс.

В числе минералов, содержащихся в растении, – кальций, магний, медь, цинк, калий, фосфор. Работая в комплексе, они поддерживают здоровье и силу костей и мышц, а также отвечают за нормальное протекание большинства жизненно важных процессов в организме.

Согласно последним исследованиям, амарант способен еще и повысить работу иммунной системы.

Возможные опасности амаранта

Как и другие зеленые листовые овощи, листья амаранта содержат некоторое количество оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты), от которых возможны как польза, так и вред для организма. В частности, это вещество нежелательно для людей с камнями в почках или желчном пузыре. По этой причине амарант может усугубить проявления болезни.

Однако следует учитывать, что употребление амаранта в виде СЫРЫХ листьев и зерна этой опасности не несет!

Аллергия как реакция на потребление амаранта – явление крайне редкое. И даже, если в исключительных случаях проявляется, то обычно проходит в течение нескольких минут.

 

Амарант в качестве лекарства:

1. При нарушении работы кишечника, геморрое, обильных менструациях, воспалительных процессов в мочеполовой системе - используют водный настой амаранта.

2. Для лечения дизентерии и желтухи - применяют отвар корней и семян растения.

3. Против злокачественных образований - сок амаранта.

4. Ожоги, пролежни, шрамы, укусы насекомых лечат маслом амаранта.

  1. Воспаления слизистых оболочек рта можно вылечить полосканием (на 1 часть сока берут 5 частей воды).

Как приготовить


Настой из корней:

15 г измельченных корней заливают 200 мл кипящей воды. Дать настояться на водяной бане в течение 30 минут. Охладить. Принимать трижды в сутки перед едой по трети стакана.

Настой из листьев:

20 г листьев залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане примерно четверть часа. Снять с пара и настаивать еще 45 минут. Принимать 2-3 раза в день до еды по третьей части стакана.

Настой из семян:

Метелки с семенами измельчить. 1 столовую ложку соцветий залить 200 мл кипящей воды. Настаивать на пару 20 минут. Когда остынет, процедить. Принимают по 1 чайной ложке настоя с 50 мл воды 3 раза в день. Это средство эффективно при энурезе.

Средство для ванн:

Двумя литрами кипящей воды залить 300-350 г растения. Прокипятить на протяжении 15 минут. Охладить, процедить. Добавить в ванну, наполовину заполненную водой.

Польза амарантового масла

Амарантовое масло, производимое из семян растения, — средство чрезвычайно полезное. Благодаря уникальному химическому составу, его используют для укрепления иммунитета и борьбы с онкологическими образованиями. Оно содержит сквален.

Сквален - лекарство будущего

Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен укреплять иммуннитет в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена содержится всего 1-1,5%.

Не так давно сквален был обнаружен в зародышах семян амаранта и эти семена стали альтернативой печени глубоководной акулы. Упала стоимость сквалена, так например сейчас 6 мл сквалена можно приобрести за 20 долларов США, только он будет находиться в 100 мл амарантового масла.

Сквален содержится только в зародышах семян и нигде более, есть много ложной информации в интернете о наличии сквалена в листве амаранта, но это не так, сквален содержится только в амарантовом масле, в других растительных маслах он тоже встречается, но его процент несоизмеримо мал.

Содержание масла в семенах амаранта примерно 7-9%, из которых можно добыть холодным отжимом лишь 3% масла. Содержание сквалена в амарантовом масле примерно 25%. В амарантовом масле специально оставляют безопасную концентрацию сквалена в 6%, если повысить процент концентрации, то масло будет обжигать кожу и пищевод при приеме внутрь.

Содержание сквалена в амарантовом масле можно проверить простым способом: дайте отстояться маслу в холодильнике примерно месяц и вы увидите отслоившийся сквален на дне флакона. По этой причине рекомендуется перед применением амарантового масла немного взбалтывать флакон, чтобы сквален равномерно был перемешан в масле.

В ходе биохимического анализа сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого витамин А значительно лучше усваивается, когда он растворен в сквалене.

Сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи, он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом усвоение растворенных в косметическом средстве веществ.

Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.

Витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, аргинин, метионин, каротиноиды – и это еще не весь список составляющих амарантового масла.

Амарантовое масло со вкусом, напоминающим орех, эффективен для лечения и профилактики:

  • рака;

  • пролежней;

  • болезней ЖКТ (цирроза, жирового перерождения печени, колитов, энтероколитов, панкреатитов, гастродуоденита, холецистита, гепатитов, гастритов, язвы желудка);

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, миокардита, перикардита, гипертонии и других);

  • сахарного диабета;

  • ожирения;

  • псориаза, экземы, микоза;

  • анемии;

  • болезней горла и ротовой полости (тонзиллита, стоматитов, пародонтита);

  • нарушений работы нервной системы;

  • дисфункции иммунной системы;

  • дистрофии мышц;

  • болезней костей (артритов, артрозов, остеопороза, полиартрита, ослабленных костей);

  • офтальмологических нарушений («куриной слепоты», конъюнктивита, диабетической ретинопатии и других заболеваний глаз);

  • бесплодия у мужчин;

  • эректильной дисфункции;

  • эрозии шейки матки;

  • миомы.

Чтобы лечение амарантовым маслом не принесло вред, важно не злоупотреблять продуктом. Особо внимательным надо быть людям с панкреатитами, холециститами, камнями в мочевой системе или в желчном пузыре, поскольку неправильно выбранная дозировка может обострить ход заболевания!

Перед началом курса приема амарантового масла желательно проконсультироваться с врачом.

В настоящее время амарант можно приобрести в форме:

Не забывайте о пользе и других растительных пищевых масел: https://family-shopping.com.ua/g29794891-masla-pischevye-holodnogo

Желаем Вам здоровья и долголетия!
 

 

Другие статьи