Корзина
131 отзыв
Надежный продавец Prom.ua
Корзина

Кунжут: "Сим-сим, откройся!"

Кунжут: "Сим-сим, откройся!"

Аюрведа, древняя наука о жизни и врачевании, насчитывающая более 5 тысячелетий, называет кунжут одним из лучших лекарей от многих недугов.
Сезам, или кунжут, очень почитают в Китае, Индии и в странах Азии. Связано это с тем, что азиаты уверены, что регулярное его употребление способствует замедлению старения.

  С древних времен кунжут так и называют: зелье бессмертия.
Поэтически его называют императором зёрен Востока и королём масел Запада.

К началу новой эры масличная культура распространилась по всему Востоку, где получила название "semsem". Кунжут относится к травянистым растениям с плодами в виде стручков. Достигнув спелости, стручки лопаются, открывая душистые семена. Эта особенность растения запечатлелась в знаменитых словах сказочного Али-бабы: "Сим-сим, откройся!". 
Маслом кунжута смазывали механизмы ржавых замков и дверные петли. Потом кунжутное, или сезамное масло стали употреблять в пищу, и снаружи: восточные красавицы смягчали им кожу лица и тела, открывая себе двери в мир красоты и здоровья.
Наиболее распространенными считаются семена черного, белого и коричневого цвета. Семена красного и желтого цвета встречаются гораздо реже. По вкусу они тоже имеют отличия. Самым ароматным считаются семена кунжута черного цвета, даже вкус у этих семян более выраженный, горький, но яркий ореховый аромат того стоит. А семена коричневого цвета уже имеют не такой горьковатый вкус, потому что они подвергаются обработке. Однако самыми вкусными считаются семена белого цвета. 

Полезные и лечебные свойства

  • Кунжутное масло https://family-shopping.com.ua/p672993349-maslo-kunzhutnoe-1000.html богато полезными веществами — магнием, железом, медью, цинком, кальцием и витаминами А, Е и В6; благодаря такому богатому составу, оно эффективно улучшает жировой обмен, плохую циркуляцию крови и пищеварительные процессы в организме, усиливает иммунитет и оказывает заметный омолаживающий эффект. 
  • Кроме того, продукт включает 2 уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Эти водорастворимые антиоксиданты эффективно предупреждают старение организма, развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии.
  • Кунжутное семя на 52% состоит из жиров и на 32% — из растительного белка. Это сочетание очень калорийно — 560 Ккал на 100 г. В день можно употребить около 1,5 ст.л. без вреда для здоровья.
  • Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот нормализуется кровяное давление, кроме того, в кунжутном масле содержатся вещества, обладающие антидепрессантными свойствами, благодаря чему повышается настроение и улучшается  самочувствие, появляются бодрость и возрастает желание жить и трудиться. 
  • Еще одним достоинством этих семян является то, что они помогут значительно снизить уровень холестерина в крови.
  • Легендарный восточный лекарь Ибн Сина (Авиценна) описывал кунжутное семя, как прекрасное средство для кишечника. В состав кунжута входит клетчатка, которая помогает работе кишечника. Правильно обработанные семена помогут человеку справиться с запором, а семена отваренного кунжута, напротив, помогут справиться с диареей.
  • Средневековые целители готовили из зёрнышек снадобья от сухого кашля и малокровия.
  •  
  • Кунжут рекомендуется употреблять детям, беременным и пожилым людям. Это связано с тем, что сезам содержит большое количество кальция, а он способствует восстановлению костных тканей.
  • Полезен кунжут будет также и людям страдающим от диабета. В умеренных количествах они должны вводить его в свой рацион.

Польза для мужского здоровья
Кунжутное семя имеет мощные преимущества для репродуктивной системы мужчины. Они богаты аргинином — аминокислотой, которая вырабатывает в тканях организма оксид азота. Это соединение ускоряет кровоток, что способствует улучшению эрекции.
Входящие в состав продукта активные формы кислорода и антиоксиданты снимают окислительный стресс, что устраняет повреждения ДНК спермы. Научные исследования доказали, что при регулярном употреблении, количество сперматозоидов увеличивается на 3 %, а их подвижность — на 50%.
Чтобы уровень мужского гормона тестостерона соответствовал природной норме, суточный рацион должен содержать 11 мг цинка. В 1 ст. ложке семечек содержится 10 мг этого микроэлемента.
Польза для женщин
Хорошее самочувствие женщины напрямую связано с уровнем женским половых гормонов. Кунжутное семя насыщено Омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают гормональный баланс и увеличивают шансы забеременеть. Полезные жиры усиливают выработку эстрогена, что способствует увеличению размера груди.
Употребление неочищенных семян во второй половине женского цикла устраняет неприятные симптомы ПМС — нервозность, сонливость, отёки и повышенный аппетит. 

Также еще одним преимуществом является наличие фитоэстрогена в составе полезных компонентов. Это природное подобие женским гормонам. Их употребление необходимо женщинам в возрасте от 45 лет и выше. В этом возрасте значительно уменьшается количество эстрогена в организме, а регулярное употребление фитоэстрогена поможет в некоторой степени его восполнить, благодаря чему можно безболезненно пережить симптомы климакса.
При беременности и лактации

  • В период планирования беременности полезно каждый день съедать 1-2 ст. ложки кунжутного семени. Входящая в него фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки у эмбриона.
  • Железо предупреждает характерную для беременности анемию, а кальций укрепляет зубы матери и участвует в построении скелета ребёнка.

Вот ещё несколько преимуществ для будущих мам:

  • обогащение организма аминокислотами, белками, витаминами группы В, С, Е;
  • устранение запоров;
  • повышение иммунитета, важное для профилактики ОРВИ и гриппа;
  • нормализация мочеотделения;
  • укрепление мышц и нервов.
!!! Однако в первом триместре следует воздерживаться от кунжута — есть риск стимулировать ранние выкидыши.

Кунжутное семя полезно и во время кормления грудью:

  • оно повышает выработку молока и обогащает его кальцием, важным для роста малыша.
  • семена кунжута являются растительным иммуномодулятором, а значит они помогут укрепить ослабленный после беременности иммунитет. Однако иммунитет укрепит не только мамочка, но и ее малыш, ведь все полезные вещества из семени кунжута он получит с молоком.
  • Этот продукт, кроме всего прочего, сможет улучшить состояние кожи грудничка.

Можно ли давать кунжут детям
До 2х лет ребёнку не стоит давать кунжутное семя и даже посыпанную им выпечку. На это есть 2 причины — мелкие зёрнышки могут попасть в дыхательное горло крохи, а также вызвать аллергию. В рацион детей и подростков от 2 до 17 лет продукт можно включать каждый день.
Врачи-диетологи называют 5 полезных факторов для детского здоровья:

  • обеспечение организма большим количеством энергии;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепление и рост костей;
  • защита печени от токсинов;
  • быстрое заживление ран.

Дневная норма продукта для ребёнка – 1 чайная ложка.

Вред и ограничения

Для лечения эффективны только семена, не подвергавшиеся тепловой обработке.

  • Не стоит употреблять кунжутное масло в больших количествах, достаточно ввести в рацион от четверти до целой чайной ложечки, добавляя в салаты, овощи, гарниры, каши. Старайтесь употреблять его в живом виде, сильно не разогревая и не используя для жарки. Спустя месяц вы почувствуете улучшение самочувствия, прилив энергии и жизненного тонуса.
  • Одним из недостатком кунжута является его повышенная калорийность. Если Вы находитесь на диетическом питании, то лучше вовсе не включать в свой рацион сезам. А если уж сильно захотелось, то принимать его дозировано.
  • Запрещено употреблять семена кунжута людям, которые страдают от мочекаменной болезни, потому что в них содержится оксалат. Это вещество способствует образованию песка и камней в почках, что и является главным вредом употребления кунжута в больших количествах.
  • Также чрезмерное употребление кунжута может спровоцировать развитие аллергии. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше исключить этот продукт из своего рациона.
  • Также излишнее употребление может привести к расстройству работы ЖКТ. Поэтому противопоказано употреблять семена кунжута на голодный желудок. 

Применение кунжута

Для лица
Кунжутное масло способно выводить токсины, питать и очищать кожу. Оптимально использовать его перед сном: нанести на кожу лица, а спустя полчаса смыть теплой водой и промокнуть полотенцем.
Можно применять для снятия макияжа,  в качестве ночного крема для лица.

Масло "Зрелая кожа": https://family-shopping.com.ua/p680683370-maslo-dlya-tela.html
Омолаживающая смесь
Помогает сохранить молодость:  1 столовая ложка семян кунжута, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка меда. Смешать и принимать по 1 чайной ложке в день.

Масляный массаж всего тела
1 столовую ложку масла слегка нагревают и льют на тело, мягко растирая круговыми движениями. Оставить на 15-20 минут, после чего принять тёплый душ. Масляный массаж устраняет застойные явления, придаёт эластичность мышцам и связкам,  укрепляет кости. Процедура хорошо воздействует на нервную систему и омолаживает кожу. Массаж всего тела кунжутным маслом - отличная профилактика всех простудных заболеваний, избытка веса тела и задержки жидкости в организме. Такой массаж расслабляет, позволяет сохранять тело молодым, гибким, предотвращает кожу от процесса старения.
Масло после загара
Нанесение на чистую кожу после загара.
Массаж стоп от бессонницы
Сделайте мягкий массаж стоп теплым кунжутным маслом непосредственно перед сном, лучше после ванны: https://family-shopping.com.ua/g28405257-lechebnye-vanny

 А теперь выключайте свет — здоровый и спокойный  сон обеспечен!
Лечение больных суставов
Кунжутное масло питает и смазывает сустав за счет способности проникать глубоко в ткани. Нанесите немного теплого масла на область вокруг сустава и сам сустав и оставьте  минут на 20. Затем вытрите влажным полотенцем. Повторяйте 2-3 раза в неделю.
При запорах 
Принимать кунжутное масло (1 чайную ложечку) в качестве легкого слабительного.

Хорошей альтернативой послужит и бишофит для внутреннего применения: https://family-shopping.com.ua/p662483776-bishofit-pitevoj-bishofit.html 
Понос
Измельчённые семена смешивают с мёдом в пропорции 1:1, слегка разбавляя водой. Принимают по 1 ст.л. несколько раз в день до улучшения состояния.
Гастрит и колит
Принимают до еды по 2 ч. л. несколько раз в день.
Невралгические боли
Поджаривают семена на сковороде, растирают в порошок, принимают по 1 ст.л. 1 раз в день.
При выпадении волос и для их укрепления, восстановление цвета волос при ранней седине
Слабые волосы и ногти можно подкармливать с помощью кунжутного масла https://family-shopping.com.ua/p695919077-maslo-kunzhutnoe-200.html, ведь в нем — огромное количество кальция и других веществ. 
Принимать по четверти чайной ложки внутрь по утрам и вечерам, а также смазывать ногти и корни волос. Кунжутное масло можно наносить в тёплом виде в качестве масляной маски для волос на 2 часа, укрыв голову пленкой и плотным полотенцем, при этом желательно слегка  помассировать голову. Делая регулярные масляные маски для волос, можно добиться их естественного сияния, укрепления, сильного роста.
Ополаскивание рта
Ополаскивание рта с кунжутным маслом приводит к сокращению бактерий, вызывающих воспаление десен, а высокое содержание кальция укрепляет зубы и помогает предупредить кариес и пародонтоз.  Если ежедневно полоскать полость рта кунжутным маслом, можно предупредить болезни не только полости рта, но и носа, гортани, ушей. 
Полоскание кунжутным маслом — отличное средство лечения и профилактики. Делать ежедневно после чистки зубов: 1 столовую ложку теплого масла набрать в рот и полоскать в течение 2-3 минут, затем прополоскать рот слегка подсоленной водой.
От ожогов и фурункулов
Смешать в равной доле с лимонным соком и накладывать на  ожоги, фурункулы и язвы.
Проблемы с кожей
Кунжутным маслом лечат ожоги, грибок на пальцах ног, воспаления кожи.
При болях в ушах
2-3 капли кунжутного масла капают в уши на ночь. 
При мигренях и головокружениях
Натирать виски смесью кунжутного масла с небольшим количеством камфары, кардамона и корицы. 

Применение в кулинарии

Кунжут нашел широкое применение в кулинарии. Измельченные семена используются для панировки мясных, рыбных и овощных блюд. Изготавливают с добавлением этого продукта много  вкусны десертов и выпечки. Область применения вкусных семян практически безгранична!

Кунжутная мука: https://family-shopping.com.ua/p673618359-muka-kunzhutnaya-500.html
Если Вы хотите получить максимальную пользу от употребления кунжута, то лучше всего употреблять замоченные семена. Когда семена замочены и их оболочка размокла, они быстрее и проще перевариваются.

Еще больше пользы - от пророщенных зерен. Это легко делать с помощью Проращивателя зерен: https://family-shopping.com.ua/p669140879-proraschivatel-zeren-semyan.html

А вот обжаренные семечки уже не имеют столько полезных свойств, поскольку некоторая их часть разрушается под воздействием термической обработки. Именно по этой причине часто можно увидеть салаты, свежую выпечку и некоторые другие блюда, посыпанные именно сырым и предварительно замоченным кунжутом.

Стучите в двери сезама, и он откроет Вам свои чудесные свойства!

Другие статьи