Корзина
253 отзыва
Корзина

Минералы для жизни: какие, зачем и где взять?

Минералы для жизни: какие, зачем и где взять?

Для украшения, хорошего настроения, а иногда и для статуса мы приобретаем изделия с различными минералами в виде драгоценных или полудрагоценных камней. Но без них человек вполне может прожить.
А вот для хорошего здоровья и даже жизни должно быть достаточное поступление внутрь организма целого комплекса минералов. И по своему воздействию такие минералы не менее, а гораздо более ценны для человека.
Долгое время физиологи и химики, анализируя продукты, не принимали в расчет минералы, содержащиеся в пище. Одним из первых, кто обратил внимание на минеральные вещества в пище, был немецкий врач Г. Ламан, а позднее — шведский биохимик Р. Берг. Это произошло уже в начале ХХ века. Исследования показали, что животные, получающие пищу, из которой были удалены все соли, вскоре погибали. Также умирали и животные, в пищу которых минеральные вещества добавлялись в чистом виде. Соли могут усваиваться и участвовать в обмене веществ, только если они поступают в организм в органической форме.
И не в виде таблеток и химических соединений, а с пищей, содержащей эти соединения.

Роль минералов для нашего здоровья

Минеральные вещества, поступающие с пищей, в отличие от белков, углеводов и жиров, в процессе пищеварения не подвергаются химической переработке, поступая непосредственно в кровь.

 Если минеральных веществ не будет в нашей пище в достаточном количестве, это может привести к болезням и даже смерти!

 И даже не важно, насколько такая пища питательна, то есть присутствуют ли в ней в должном соотношении протеины, углеводы и жиры, — без солей она не обеспечит поддержания жизнедеятельности человеческого организма. 

Все необходимые элементы можно разделить на 2 группы:
В образовании кислот участвуют калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, медь, литий, цинк, и никель.
Щелочные элементы:  фосфор, сера, кремний, хлор, фтор, йод, мышьяк и бром.

Бром
Присутствует в печени, щитовидной железе, надпочечниках и в ногтях.

Содержится в основном в морских растениях.

Спирулина: https://family-shopping.com.ua/g29494897-zerna-semena-dlya

Железо
Основной элемент красных клеток крови, позволяющий связывать кислород. В печени постоянно присутствует запас железа на случай возникновения его дефицита.

Много железа содержится в щавеле, луке, шпинате, редьке, спарже, кольраби, землянике, арбузах, крыжовнике, спирулине https://family-shopping.com.ua/g29494897-zerna-semena-dlya

Гречка зеленая: https://family-shopping.com.ua/p669499988-grechka-zelenaya-dlya.html

Йод
Обнаружен в небольших количествах в щитовидной железе и является незаменимым веществом для формирования ее гормонов. 
Самые богатые источники: зеленые бобы, спаржа, капуста, чеснок, помидоры, салат, гречка, картофель, ананасы, земляника, виноград и груши. Много йода содержится в морской капусте.

Гречневая мука: https://family-shopping.com.ua/p672261152-muka-grechnevaya-500.html

Калий
В виде фосфата входит в состав мышечной ткани, участвует в формировании красных клеток крови, тканей мозга, в синтезе гликогена, в сердечной деятельности. Из растительных продуктов больше всего калия содержится в помидорах, капусте, салате, репе, щавеле, сельдерее, огурцах, баклажанах, свекле, пастернаке, оливках, чернике, лимонах, абрикосах (особенно в кураге), винограде, бананах, различных видах орехов.

Кальций
Входит в состав более чем 50 % соединений, присутствующих в теле человека. Большая часть его содержится в костях и зубах, он составляет важнейший составной элемент крови и мышц. 
Самые богатые кальцием продукты: кресс-салат, укроп, листья репы, савойская капуста, салат, одуванчик, мангольд, сельдерей, помидоры, лимоны, клюква, земляника, ежевика, апельсины, бразильские орехи, фундук, миндаль.

Бишофит питьевой: https://family-shopping.com.ua/p648746105-mineralnaya-dobavka-immunomag.html

Кремний
Присутствует в мышечной ткани, волосах, ногтях, поджелудочной железе, соединительной ткани, коже. Вместе с фтором участвует в формировании эмали зубов.

Основные источники кремния: салат, пастернак, спаржа, одуванчик, шпинат, лук, свекла, земляника, вишня, абрикосы, арбузы, яблоки. В растительных продуктах кремний в основном содержится в кожуре и оболочке зерен злаков, а потому белая мука, полированный рис бесполезны как источник кремния. Те, кто злоупотребляют такими продуктами, при этом очищают от кожуры фрукты и не включают в свой рацион листовые овощи, почти всегда страдают от дефицита кремния.

Литий
Обнаружен в небольших количествах почти во всех частях человеческого тела, но в основном в легких. Предполагается, что он незаменим для метаболизма альбуминов. 
Литий содержится в некоторых минеральных водах, морской и каменной соли, в растениях семейства розовых, гвоздичных, пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель.

Магний (в основном в форме фосфата магния) 
Придает твердость костям и зубам. Зубы содержат больше магния, чем кости. Магний принимает также участие в формировании белка крови. 
Магний участвует в работе более 300 процессов организма!
Самые богатые источники магния — помидоры, укроп, шпинат, салат, одуванчик, щавель, капуста и огурцы, а также ежевика, яблоки, черника, бананы, изюм, ананасы, арбузы и крыжовник, грецкие орехи.

Марганец
Содержится в красных клетках крови и железах внутренней секреции.

Источники его поступления в организм: кресс-салат, петрушка, листья настурции, грецкие орехи, миндаль, каштаны.

Масло Грецкого ореха: https://family-shopping.com.ua/p672943743-maslo-gretskogo-oreha.html

Медь
Найдена в печени, желчи и крови и незаменима для усвоения железа и образования гемоглобина. 
Медь присутствует в листьях шпината, сельдерея, салата, лука-порея, в редьке, моркови, репе, свекле, картофеле, зеленых бобах, тыкве, огурцах, помидорах, грушах, яблоках, винограде, оливках, бананах, апельсинах, а также в бобах, чечевице, кукурузе, рисе и в различных орехах.

Молибден
Основные функции: Является активатором многих ферментов, влияет на использование запасов железа организмом, катализирует метаболизм аминокислот, в состав которых входит сера (важно для функционирования нервной системы и мозга).
Где содержится? Молочные продукты, бобы, капуста, шпинат, крыжовник, печень, почки, выпечка.

Мышьяк
В очень небольших количествах присутствует в коже, волосах, ногтях, мозге, щитовидной железе и других железах. 

 ОСТОРОЖНО! Мышьяк, содержащийся в пищевых продуктах в соединениях с фосфором и йодом, не имеет ничего общего с соединениями мышьяка, используемыми химиками или продающимися в аптеках!

В достаточном количестве он содержится во фруктах и овощах, а также в яичном желтке.

Натрий
В комбинации с хлором является основным элементом крови и лимфы. Он также содержится в слюне, соке поджелудочной железы и желчи. Фосфат натрия и карбонат натрия в крови участвуют в газообмене. 
Главные источники: сельдерей, шпинат, помидоры, редька, свекла, тыква, морковь, лук, капуста, земляника, гранат, яблоки, авокадо и бананы.

Витаминный коктейль (концентрат свеклы, моркови и тыквы): https://family-shopping.com.ua/p812334181-vitaminnyj-koktejl-100.html

Никель
Обнаружен в чрезвычайно малых количествах в различных органах тела, но более всего в инсулине поджелудочной железы. 
В достаточных для обеспечения потребностей организма количествах никель содержится в овощах, злаках и фруктах.

Селен

Основные функции: Обладает антиоксидантными свойствами, снижает вероятность появления заболеваний сердечно сосудистой системы, необходим для синтеза белковых молекул, повышает иммунитет, обеспечивает нормальный процесс сперматогенеза.

Где содержится? Рыба, мясо, ростки пшеницы, орехи, яйца, овсяные хлопья, гречка, грибы, чеснок, пивные и пекарские дрожжи.

Сера
Входит в состав фактически всех белков. В эритроцитах она участвует в процессах окисления. 
Много серы содержится в капусте, укропе, шпинате, репе, клюкве, малине, смородине, фундуке.

Джемы со стевией: https://family-shopping.com.ua/g29588843-dzhemy-steviej

Фосфор
Принимает участие во многих химических процессах, являясь незаменимым элементом для мозга, нервной системы, для формирования зубов и костей. 
Главные источники фосфора в пище: капуста, редька, тыква, кресс-салат, щавель, укроп, огурцы, шпинат, спаржа, смородина, черника, персик, крыжовник, лимон, слива, виноград, арахис, миндаль, грецкие орехи, фундук.

Гречка зеленая: https://family-shopping.com.ua/p669499988-grechka-zelenaya-dlya.html

Фтор
Найден в крови, зубах и костях и в радужной оболочке глаз. Он участвует в формировании эмали и костей. 
Богатые источники фтора: кресс-салат, цветная капуста, краснокочанная капуста, чеснок, маслина.

Хлор
Участвует в формировании желудочного сока, в больших количествах присутствует в крови, помогает в нейтрализации азотистых продуктов обмена веществ. 
Самые богатые источники хлора: помидоры, сельдерей, укроп, салат, шпинат, капуста, пастернак, редька, авокадо, финики, малина, бананы, ананасы, изюм, кокосовые орехи.

Цинк
В соединениях с фосфором важен для мозговой деятельности. В организме он присутствует в небольших количествах, но при этом является очень существенным элементом для нормальной жизнедеятельности. 
В достаточном количестве цинк присутствует во всех свежих овощах и фруктах.

Полиминеральные комплексы

Далеко не всегда возможно обеспечить себе полноценное питание. Для этого нужно и время, и даже определенный склад характера, чтобы следить за сбалансированностью продуктов. Разумнее всего питаться разнообразно, с учетом знаний и своих особенностей организма, включая в рацион полезные продукты.

Помогут в этом и натуральные добавки, которые и укрепят здоровье, и восполнят необходимый дефицит минералов и витаминов.

Такие добавки должны быть натуральными и принимать их лучше курсами, периодически для профилактики или по мере необходимости.

Важно! В погоне за здоровьем, не переусердствуйте! Помните, что польза или вред определяется дозой. Переизбыток минералов и витаминов может нанести даже больший вред, чем их дефицит!

Натуральные продукты, которые включают комплексы минералов:

Помните о пользе минералов и цените их не меньше драгоценных камней!

Другие статьи