Корзина
159 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Корзина

Витамины: мифы и реальность

Витамины - мифы и реальность

Витаминный ликбез

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые. 
Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12).

К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т. д. 

ВИТАМИНЫ: основные сведения о наиболее важных из них

Витамин А
Это жирорастворимый витамин, в основном содержащийся в зеленых листьях растений, в растительных маслах, яичном желтке, молоке, а также в некоторых фруктах (абрикосы, персики) и овощах (томаты, морковь, капуста). Все желтые овощи и фрукты содержат каротин, или провитамин А, который в печени преобразуется в витамин.
Витамин А жизненно необходим для роста и развития человека, и при его недостатке у детей происходят деформации в различных органах и системах, прежде всего в опорно-двигательном аппарате (рахит). Дефицит витамина А у взрослых приводит к нарушениям кожи, зубной ткани, расстройствам пищеварения и дыхания, возникновению куриной слепоты.
Витамин А разрушается при окислении, поэтому цельные фрукты и овощи всегда содержат его намного больше, чем тертые или которые долго варились.

Витамины группы В
К этой группе относится сразу несколько водорастворимых витаминов. Все они являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека, их дефицит приводит к возникновению различных заболеваний. 
Недостаток тиамина (витамин В1) вызывает болезнь бери-бери. Источники тиамина — пивные дрожжи, соя, цельнозерновые продукты, свежие орехи.
Витамин В2, или рибофлавин, играет важную роль в окислении углеводов. Дефицит рибофлавина приводит к повреждениям кожи, слизистой оболочки рта, нарушениям зрения. Лучший источник рибофлавина — молоко и яйца, но если в питании будет присутствовать много свежих овощей, фруктов, орехов и семян, дефицита витамина В2 не возникнет.
Витамин В6, или пиридоксин, участвует в белковом обмене, и его недостаток сказывается на нарушениях мышечной деятельности. Поставки этого витамина обеспечиваются употреблением в пищу свежих овощей, фруктов и орехов.
Витамин PP, или никотиновая кислота, также относится к группе витаминов В. Его недостаток приводит к возникновению пеллагры. Для достаточного поступления витамина в организм не обязательно нужно есть много мяса, свежие овощи и фрукты вполне могут обеспечить организм никотиновой кислотой.
Фолиевая кислота, или витамин В9, жизненно необходима для нормальной работы кровеносной системы, и ее недостаток приводит к возникновению анемии. В листовых овощах содержится достаточное количество этого витамина, хотя часто утверждается, что получить его можно только из печени и почек.
Витамин H, биотин, участвует в синтезе глюкозы, жировом обмене, в реакциях газообмена. Недостаток витамина Н приводит к ухудшению состояния волос, кожи, к анемии и вялости мышц. Биотином богаты шпинат, помидоры, соя.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Этот водорастворимый витамин называют противоцинготным. В отличие от большинства других витаминов, аскорбиновая кислота больше нужна взрослым, чем детям.
Лучший источник витамина С — свежие фрукты, особенно цитрусовые, ягоды и листовые овощи. Температурная обработка и засолка разрушают витамин С, поэтому предпочтительнее употреблять свежие растительные продукты. Так, капуста при варке теряет почти 90 % аскорбиновой кислоты.
Чем больше растения получают солнечного света, тем больше в них витамина C. Фрукты и овощи, выращенные в теплицах, значительно беднее по содержанию аскорбиновой кислоты.

Витамин D
Это жирорастворимое соединение активно участвует в усвоении кальция и фосфора, и его достаточное поступление особенно необходимо в детском возрасте, когда формируются костная ткань и зубы, а также женщинам пожилого возраста. Лучший источник витамина D - тресковую печень и рыбий жир, но зеленые овощи, горох, арахис, миндаль и другие орехи, а также пшеничные отруби содержат достаточное количество этого витамина для обеспечения им организма. Солнечный свет способствует выработке этого витамина.

Витамин Е
Этот жирорастворимый витамин содержится в зеленых листьях, зародышах семян

Зерна, семена для проращивания и Проращиватели, в оливках и оливковом масле. Он незаменим для функционирования репродуктивной системы человека, и при его отсутствии может развиваться бесплодие.

Действие витаминов

Витамины – незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. 
До сих пор полностью не изучено действие витаминов в организме человека, хотя факт, что они жизненно необходимы, уже неоспорим. Эти органические соединения служат регуляторами очень многих процессов, происходящих в нашем теле наряду с гормонами и различными ферментами.
Витамины необходимы поскольку:

  • участвуют в процессах обмена веществ, регулируют работу нервов, играют роль в формировании костной и мышечной ткани,
  • для защиты от заразных и инфекционных заболеваний,
  • защищают организм от вредного действия свободных радикалов, в силу чего многие витамины называют антиоксидантами.

Человек способен синтезировать только единичные витамины (B3, B5, витамин K, ретинол из ß-каротина, под действием солнечного излучения также витамин D), и то исключительно при наличии исходных соединений и благоприятных внешних условий. 
Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех групп пищевых продуктов: цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами, молочными продуктами, продуктами группы "рыба-яйца-птица-мясо", добавляемыми пищевыми жирами (например, орехи, семена). 
Витамины требуются организму в небольших количествах, но поступать они должны постоянно, и основной источник витаминов — пища. Недостаток этих соединений может вызывать различные состояния, которые объединены общим термином авитаминозы.

Некоторые продукты обладают целым набором природных витаминов, минералов и аминокислот. К таким продуктам относятся:

Уместным будет прием витаминных комплексов на базе натуральных компонентов, поскольку это те же природные источники, но в концентрированном виде. Их стоит принимать как в комплексном лечении различных заболеваний, так и для профилактики и укрепления иммунитета:

Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Потребность в витаминах в основном зависит от пола, возраста, состояния здоровья, физической активности.
Например, к моменту наступления беременности и в период роста плода очень важно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих фолаты, чтобы уменьшить возможность рождения ребенка с дефектами развития. Во время беременности и кормления грудью возрастает потребность в большинстве витаминов. Потребность в витамине D у детей и пожилых людей больше, чем у взрослых. Стрессовый или физический активный образ жизни повышает потребность в витаминах группы В, особенно B1.

Дефицит витаминов может возникнуть по многим причинам:

  • причины особенностей питания (дефицит питательных веществ при голодании; несбалансированная однообразная пища; неправильная обработка продуктов, например, слишком продолжительный нагрев; нарушения всасывания, которые вызывает, например, алкоголизм)
  • физиологические причины (повышенная потребность в определенных витаминах, например, у маленьких детей, беременных и кормящих женщин или пожилых людей)
  • определенные болезненные состояния организма и конкретные лекарства

Усвоению витаминов препятствуют:

  • излишнее употребление кофе
  • употребление алкоголя
  • курение
  • некоторые лекарства
  • также некоторые противозачаточные таблетки

Витамины: полное собрание заблуждений

I. ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.
Нельзя — по целому ряду причин. 
Во‑первых, содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. 
Часто мы испытываем нехватку примерно 50% нормы половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных, подогретых. Даже при максимально сбалансированной и натуральной диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. 
Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок. 
Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. 
Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета. При кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. Содержание витаминов на упаковках обманывает как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте. Во‑вторых, такие данные часто устаревшие, и содержание витаминов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений снизилось в разы. 

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных
Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. 
Сколько сможет усвоиться витаминов из природных источников, а сколько пропадет, зависит от множества факторов, в том числе, от вида кулинарной обработки и условий хранения. 
В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой "жизненной силы".

II. ДОЗИРОВКА
Миф 3. Лошадиные дозы витамина … помогают от …
В медицинской литературе статьи на эту тему появляются регулярно, но с периодичностью в 10−20 лет, после дополнительных исследований, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: нехватка какого-то витамина связывается с большей частотой или тяжестью какого-то заболевания, но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни.

Миф 4. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете
Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, при гастрите, да и то только у самых фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 5. Лучше недобор витаминов, чем их перебор
Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону 1-2 таблеток.
Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо 1 капли в неделю давать новорожденному по 1 чайной ложке витамина D в день… Или, начитавшись всяких "советов" о пользе каротиноидов, "предотвращающих рак", люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. 

III. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Миф 6. От витаминов бывает аллергия
Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который Вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема 1 таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые добавки.

Миф 7. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним
Привыкание к воздуху, воде, жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, Вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 8. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно
Да, примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного авитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. 
Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. Гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа. А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенных случаях рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек.

Миф 9. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга
Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах. Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 10. «Эти» витамины лучше «Тех»
Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Минздрав.
В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. 
Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. 

Миф 11. Самая абсурдная легенда
Шведские ученые недавно пришли к выводу, что витаминные добавки убивают людей: прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%, витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%!!! 
Перепутать причину и следствие при формальном подходе очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Согласно объективным исследованиям, получены более правдоподобные выводы: больше общеукрепляющих средств принимают пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, чаще умирают. 

Будьте внимательны к себе и своему здоровью 
и не идите на поводу сомнительных теорий!

Другие статьи