Корзина
218 отзывов
Корзина

Продукты для здоровья печени и поджелудочной железы

Продукты для здоровья печени

и поджелудочной железы

На Востоке печень называют старшей царицей, а поджелудочную железу - принцессой или младшей царицей. И действительно, печень и поджелудочная железа - очень важные органы, их состояние сказывается на общем здоровье. 
Печень — наиважнейший орган в организме человека. Она выполняет множество необходимых для жизнедеятельности функций: принимает участие в процессе пищеварения, метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, витаминов и микроэлементов, выводит токсичные вещества.
Поджелудочная железа участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Она вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи, и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.
Часто образ жизни современного человека и его питание не идут на пользу его поджелудочной железе и печени. Чем больше переработанной пищи и чем меньше натуральных продуктов мы употребляем, тем больше страдают от нашего питания эти важные и чувствительные органы.
Вредные привычки - курение, алкоголь, низкая физическая активность, злоупотребление сладостями, переработанной пищей.
Именно в натуральных свежих продуктах сохраняются все необходимые микроэлементы: антиоксиданты, минералы и витамины.
Проявляя заботу о таких жизненно важных органах, как поджелудочная железа и печень, можно улучшить своё здоровье в целом. Постарайтесь лишь регулярно включать в свой рацион продукты, которые особенно полезны для этих органов:

Некоторые продукты способны успокоить воспалительные процессы в поджелудочной железе и печени, стимулировать очищение нашего организма от токсинов.
Эти продукты печени рекомендуется употреблять в комплексе. Каждый из них приносит свою пользу, зачастую уникальную. 

Продукты, полезные для печени

Расторопша
В растительном мире нет растений, которые могли бы сравниться с расторопшей по своему лечебному воздействию на печень. Это объясняется гепатопротекторным воздействием на организм вещества под названием силимарин.
Силимарин не только защищает печень от губительных воздействий, он также обладает регенерирующими свойствами, его прием способствует обновлению клеток печени, если они были разрушены или повреждены в результате заболевания.

Растительные масла
Масла пищевые холодного отжима приносят большую пользу здоровью нашей печени и поджелудочной железы:

Растительные масла помогут успокоить воспалительные процессы в этих органах и очистить их от вредных токсинов. Благодаря этому Ваше самочувствие станет лучше.
Содержат витамин Е — главный антиок­сидант, который защищает организм от воздействия свободных радикалов.

При этом, употреблять растительные масла нужно в умеренном количестве. 

Тыква
Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Тыква вообще по праву считается лучшим продуктом для печени — вся, включая семечки. Главным преимуществом тыквы является ее способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т (или карнитина) тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из мяса. Ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Свекла
Не все знают, как полезна свекла для печени. Корнеплод содержит вещество бетаин, которое помогает усваивать белок. Еще бетаин понижает давление, тормозит развитие атеросклероза и препятствует ожирению печени.
Свекла полезна как в сыром, так в печеном или вареном виде. 

Витаминный коктейль (экстракт свеклы, тыквы и моркови)
Цитрусовые
Цитрусовые содержат эфирные масла, витамины и антиоксиданты, которые стимулируют естественное очищение печени и уменьшают воспалительные процессы.
Эти фрукты являются кладезем витамина С, который укрепляет иммунную систему, уберегая нас от появления инфекций и других серьезных заболеваний. Выпитый утром натощак сок лимона поможет стимулировать печень на весь день и взбодрит намного лучше, чем кофе или черный чай.
Ламинария
Ламинарию часто называют морской капустой. Ее листья на 5 % состоят из солей альгиновой кислоты, которую называют природным утилизатором вредных веществ.
Морская капуста — абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

Ламинария Форте
Артишок
Это растение поможет устранить из организма лишнюю жидкость, уменьшить уровень жира в печени, нормализовать уровень сахара в крови.
Рекомендуется пить чай из артишока 3 раза в день по 200 мл за 30 минут до еды. 

Травяной чай
Травяные чаи, настои согласно показаниям Вашего заболевания помогут снять воспаление и  укрепить здоровье печени и поджелудочной железы. Не стоит забывать о чудесных свойствах рецептов народной медицины. Чаи позволяют не только успокоить воспалительные процессы, но и нормализуют работу этих важных органов.
Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в этих напитках, помогают бороться с ожирением печени и стимулируют регенерацию ее клеток.
Однако, злоупотреблять  чаями не стоит. 1 чашки в день будет вполне достаточно.

Авокадо
Авокадо содержит необходимые нашему организму аминокислоты, клетчатку и антиоксиданты. Это способствует выведению шлаков, которые накапливаются в нашем теле. Также авокадо содержат глутатион — соединение, необходимое печени для выведения токсинов. Содержащиеся в авокадо омега-3 жирные кислоты способствуют снижению уровня  вредного холестерина в крови и уменьшают воспалительные процессы.
Курага
Регулярное употребление кураги и других продуктов, богатых витамином Е, защищает печень от болезней. В тех регионах страны, где в рацион питания людей входит курага, процент развития хронических заболеваний печени значительно ниже среднего.
Куркума
Куркума влияет на пищеварение и действует как фермент, а также защищает печень от токсинов. 
Яблоки
Для хорошей работы печени важно ежедневно употреблять яблоки — как сырые, так и печеные. Яблоки содержат большое количество пектина — растворимой клетчатки, которая очищает органы пищеварительной системы, удаляя токсины, накапливающиеся в кишечнике и печени. Употребление яблок снижает уровень в крови плохого холестерина.


Продукты для поджелудочной железы

Тыква
Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.

Брокколи
Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. 
Шпинат
Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. Рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.
Йогурт
В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.

Топинамбур
Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.
Черника
Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.
Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. 
При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

Гречка
Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.
Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

Красный виноград
Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.

Батат
Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.

5 главных витаминов для печени

Чтобы печень работала хорошо и не напрягалась, нужно позаботиться о том, чтобы в рационе было достаточно нужных витаминов.
Витамин А
Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витаминный коктейль (экстракт свеклы, тыквы и моркови)
Витамин Е
Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты
Ими богаты льняное масло, жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В2)
Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.
Липоевая кислота
Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине. Липоевая кислота также имеет ряд других названий. В медицине используются такие термины, как тиоктовая, или альфа-липоевая, кислота, витамин N.

Натуральные витаминно-минеральные комплексы:

Здоровье необходимо ценить и беречь - прописная истина, о которой мы часто вспоминаем, лишь потеряв его!
 

Другие статьи