Корзина
147 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Корзина

Сахарный диабет: какие фрукты и овощи можно есть, а про какие лучше забыть

Сахарный диабет: какие фрукты и овощи можно есть, а про какие лучше забыть

Диабет – заболевание, которое привносит в жизнь человека много запретов и ограничений. Прежде всего, они касаются питания, так как необходимо все время контролировать уровень глюкозы в крови. Как правильно питаться при диабете, ведь известно, например, что источником энергии являются углеводы? Но как пополнять энергией организм, если употребление углеводов – верный путь повышения уровня сахара в крови. Выход есть! Это фрукты. А вот какие фрукты можно есть при сахарном диабете, рассмотрим далее.

Сахар и фрукты

"Я никогда не ем фруктов, потому что в них много сахара" — это типичная фраза, которую слышат врачи-диетологи от больных диабетом.
Действительно, фрукты содержат натуральные сахара, но они также являются богатым источником ценных витаминов, минералов и клетчатки, которые оказывают благотворное влияние на весь организм.
Но в разных фруктах и разное количество сахара: в одних больше, в других меньше, к тому же во многих из них имеется клетчатка, способствующая снижению уровня сахара в крови. Это делает свежие фрукты при диабете намного полезнее переработанных продуктов или искусственных подсластителей.

Стевия - единственный заменитель сахара, который не только безвредный, но и полезный. 

Фрукты при сахарном диабете вполне допустимы. Важно какие, их количество в рационе и правильное сочетание. 

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Ягоды
Практически все ягоды имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что они незначительно влияют на уровень сахара в крови. В ягодах также много витаминов и антиоксидантов. Ягоды хорошо добавлять в йогурты, овсяную кашу или белковые смузи. 
Обладая одним из самых низких гликемическим индексов среди всех ягод, вишня также отличается высоким содержанием антиоксидантов и целого набора полезных веществ: бета-каротина, витамина С, калия, клетчатки и фолиевой кислоты. Вишня содержит и полезные для диабетиков антоцианы — вещества, помогающие снизить уровень сахара в крови за счет увеличения производства инсулина. Половину чашки вишни можно порекомендовать в качестве ежедневной порции полезных веществ. 
Черника способна помочь больным диабетом благодаря содержанию дубильных веществ и гликозидов, регулирующих уровень сахара в крови. А еще черника помогает сохранить зрение, в том числе и защитить сетчатку от развития диабетической микроангиопатии, укрепляя сосуды и нормализуя циркуляцию крови. Особенно полезен при диабете черничный чай, приготовленный из свежих или высушенных ягод, настоянных на кипятке. 
Как и многие ягоды, клубника обладает низким гликемическим индексом и мощным комплексом антиоксидантов, которые стимулируют иммунитет, нейтрализуют вредные побочные продукты метаболизма. Антиоксиданты в ягодах также полезны для зрения, обеспечивая защиту от дегенерации сетчатки и диабетической катаракты. Специалисты рекомендуют ограничить порцию до 250 граммов ягод в день. 

Цитрусовые
Грейпфрут и апельсины содержат клетчатку, которая способствует регуляции уровня сахара в крови. В цитрусовых также высокое содержание витамина С, который укрепляет иммунитет.
По мнению многих специалистов, грейпфрут признан самым антидиабетическим фруктом благодаря содержанию особого вещества нарингенина, которое повышает восприимчивость диабетиков к собственному инсулину, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса. Низкий гликемический индекс, витамины С и Р, полезная клетчатка — у грейпфрута перед диабетиками много заслуг. Советуем ежедневно съедать по 200–300 граммов мякоти как в свежем виде, так и в виде смузи и соков. 
Груши
Одна груша среднего размера – это 6 г клетчатки, что составляет четверть дневной нормы для женщин до 50 лет. Кроме того, груша – это удобный способ перекусить, когда вы находитесь за пределами офиса.
Яблоки
Это еще один вариант выбора фруктов с высоким содержанием клетчатки. Они хорошо сочетаются с белковыми продуктами: орехами, сырами, ореховым маслом. Яблоки – прекрасная пища для полезных бактерий кишечника. Это незаменимый фрукт при диабете.
Косточковые фрукты
В свежем виде нектарины, сливы, персики имеют низкий гликемический индекс. 
Порция в размере 0,5 стакана темных слив ежедневно способна значительно помочь при борьбе за уровнем сахара в крови. Наличие антоцианов, эллаговой кислоты и гидролизуемых танинов в сливах делает эти плоды крайне полезными для больных сахарным диабетом. Также сливы помогают контролировать преобразование углеводов в сахара в крови и справляются с чрезмерной жаждой и частым мочеиспусканием — проблемами, распространенными среди диабетиков.
Однако, если их употреблять косточковые как сухофрукты, то их гликемический индекс значительно повышается.
Виноград
Многие считают, что при диабете необходимо воздерживаться от употребления винограда, так как он очень сладкий. Однако виноград – это богатый источник клетчатки и витамина В6, который способствует поддержанию активности мозга. 15 ягод винограда вполне достаточно, чтобы воспользоваться всеми его полезными свойствами, не превышая при этом дневную норму потребления углеводов.

Киви
К радости поклонников этого фрукта, была обнаружена положительная взаимосвязь между потреблением киви и снижения уровня сахара в крови. Киви содержат витамин С, Е и А, флавоноиды, калий и большое количество бета-каротина, который обеспечивает защиту от свободных радикалов и улучшает общее состояние здоровья. Кроме того, съедая по киви в день, мы перезаряжаем организм большим количеством клетчатки, что помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.

Когда фрукты при диабете требуют осторожности в употреблении

Как можно увидеть из приведенного выше списка, есть много фруктов, которые больным диабетом можно смело включать в свой ежедневный рацион. Однако, достаточно много и фруктов с высоким гликемическим индексом (что немаловажно для уровня глюкозы в крови), но содержащие большое количество полезных питательных веществ. 
Среди них: бананы, ананасы, манго, сухофрукты.

Зеленый чай "Грация" (ананас плюс имбирь)

Нужно просто соблюдать ряд правил:

  • Не стоит их полностью исключать из своего рациона, боясь повышения уровня глюкозы в крови. Наоборот, включая разнообразные фрукты в свое ежедневное меню, вы тем самым делаете более разнообразным набор питательных веществ, поступающих в организм.
  • В данном случае важны размер порции и сочетание продуктов. Если у вас диабет, во время приема пищи не стоит употреблять больше одной порции фруктов. Так вы не превысите норму потребления углеводов.
  • Диабет также требует учитывать и другие источники углеводов. Например, съедая на завтрак один тост, банан и выпивая стакан фруктового сока, вы гарантировано повысите свой уровень сахара в крови, потому что каждый из перечисленных продуктов содержит большое количество углеводов. 
  • Проявляйте осторожность в употреблении фруктовых соков. Несмотря на то, что они содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов, в них практически отсутствует клетчатка, что может резко повысить уровень сахара в крови. К тому же, чтобы получить один стакан сока, необходимо немалое количество фруктов. Употребление одного апельсина практически не повышает ваш уровень глюкозы в крови, в то время как стакан апельсинового сока, приготовленный из нескольких апельсинов, производит обратный эффект.
  • Если вы любите соки и у вас диабет, попробуйте сочетать фруктовые и овощные соки.

Можно взять, например, яблоки, капусту, шпинат, огурец, петрушку и свеклу. Одна порция сока при диабете – это не более ½ стакана. Во фруктовые соки можно также добавлять белки и здоровые жиры: яйцо, сваренное вкрутую или горсть орехов. Это помогает не допустить резкого повышения уровня сахара в крови.

Полезные овощи

Из овощей можно практически всё, кроме картошки. Она содержит много углеводов. Диабетикам рекомендуется употреблять картофель не чаще четырёх раз в неделю, и не в виде пюре: оно жидкое, быстро всасывается и сразу повышает сахар в организме. Полезнее всего запечённый картофель, в нём сохраняется калий. 
Капуста - белокочанная, цветная, брюссельская
Эти овощи диабетики могут употреблять практически в неограниченных количествах, поскольку они содержат много клетчатки и почти лишены простых углеводов. К тому же, белокочанная, цветная и брюссельская капуста низкокалорийны, что позволит следить за фигурой.

Витаминный коктейль

Морские водоросли оказывают многофункциональное оздоровительное воздействие на организма, в том числе, нормализуют обмен веществ:

Все индивидуально

Однако приведенные рекомендации имеют общий характер. Многое зависит конкретно от вашего организма: индивидуальных особенностей, реакций, предпочтений, усвоения и других. Лучший метод определить влияние того или иного продукта именно на ваш уровень глюкозы в крови – его проверка после еды или перекуса с помощью глюкометра. Это надежный способ удостовериться в том, что фрукты, которые вы употребляете, не навредят вашему здоровью и организму.

Итак, мы выяснили, что многие фрукты и овощи при диабете не только не несут в себе опасности для организма человека, но и очень полезны и могут быть частью здорового питания. 

Другие статьи