Корзина
253 отзыва
Корзина

Пища для мозга: 8 добавок, стимулирующих его работу

Пища для мозга: 8 добавок, стимулирующих его работу

Вряд ли во время визита к терапевту Вы сможете получить полезные рекомендации относительно того, как отсрочить болезни мозга - на это у врача нет ни времени, а часто и знаний. К сожалению, редкий врач осведомлен о последних достижениях науки в области того, как сохранить ясность ума. А многие доктора, которые учились десятки лет назад, не имеют ни малейшего понятия о правильном питании и его влиянии на здоровье. Хочется верить, что новые поколения врачей будут лучше осведомлены, и медицина направит все свои силы на предотвращение, а не лечение заболеваний.

Давайте будем заботиться о своем здоровье, а не финансировать фармацевтический бизнес.

И чтобы делать это с умом, в первую очередь нужно беречь наш мозг:

  • Читайте познавательную литературу, занимайтесь творчеством, размышляйте, развивайте свой интеллект. Научно доказано, что мыслящие люди живут дольше! 
  • При этом очень важно мыслить позитивно, ведь известно, что мысль материальна! Ограждайте свой мозг от пустой и негативной информации, ведь это не мусорная свалка! 
  • Давайте своему мозгу возможность отдохнуть, чаще общайтесь с детьми, природой, животными.
  • Полноценный сон - это не только отдых, это здоровье!

Статья О борьбе с бессонницей: https://family-shopping.com.ua/a368260-bessonnitsa-prostye-sposoby.html

  • Важно заботиться о правильном, полноценном питании.

 8 полезных веществ, которые рекомендуется добавить в свой рацион для улучшения работы мозга

1. Докозагексаеновая кислота – королева добавок!
Омега-3 жирная кислота, представляющая более 90 % омега-3 жирных кислот в мозге. Кроме того, это основной компонент сердечной ткани. Это одно из самых хорошо описанных сокровищ, способных защитить мозг.
Из природных источников ДГК можно назвать жир печени трески, лососевый жир, анчоусный жир, льняное масло или авокадо.

Самый богатый природный источник ДГК – материнское молоко. Это объясняет, почему грудное вскармливание так важно на пути к закладыванию неврологического здоровья и способностей ребенка на долгие годы вперед.

2. Ресвератрол
Волшебство, приносящее организму пользу, во многом связано с натуральным компонентом, содержащимся в винограде, который не только замедляет процесс старения, усиливает приток крови к мозгу и стимулирует здоровую работу сердца, но также контролирует жировые клетки, ингибируя их развитие. Ресвератрола, содержащегося в одном бокале вина, недостаточно. Поэтому необходимо принимать добавки с более высоким его содержанием.
Учитывая тот факт, что эта волшебная молекула защищает клетки от огромного количества заболеваний, ее часто называют помощником иммунной и защитной систем организма. 

3. Куркума
Куркума – это приправа, которая придает порошку карри его желтый цвет, и на протяжении тысяч лет именно она используется в китайской и индийской медицине в качестве природного лекарства от множества заболеваний.
Активный ингредиент - куркумин, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными функциями. 
В одном из исследований на примере пожилых азиатов изучалась связь между количеством потребляемого карри и когнитивной функцией. Те, кто употреблял карри в пищу иногда, часто или очень часто, показали намного более высокие результаты по определенным тестам, направленным на измерение показателей высшей умственной деятельности, чем люди, которые употребляли карри редко или же не употребляли его никогда.
Одно из секретных оружий куркумина – его способность активировать гены, которые производят огромное множество антиоксидантов, защищающих бесценные митохондрии. Кроме того, куркумин улучшает метаболизм глюкозы. Все эти свойства помогают снизить риск развития заболеваний мозга.

4. Пробиотики
Научные исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками – живыми микроорганизмами, которые поддерживают естественную флору кишечника, – может оказать прямое влияние на поведение мозга, уменьшая стресс, волнение и депрессию.
Эти колонии нужных бактерий, которые живут в нашем кишечнике и способствуют пищеварению, усиливаются и подпитываются пробиотиками. Они играют очень важную роль в производстве, поглощении и транспортировке таких нейрохимических веществ, как серотонин, допамин и фактор роста нервов, которые жизненно необходимы для правильного и здорового функционирования мозга и нервной системы.
Мозг получает информацию о том, что происходит в кишечнике, а центральная нервная система посылает информацию обратно, чтобы обеспечить оптимальное функционирование ЖКТ. Благодаря такой передаче информации мы можем контролировать свои привычки питания, пищеварение и даже спокойно спать по ночам.
Кроме того, кишечник также передает гормональные сигналы, которые трансформируются в мозге в чувство насыщенности, голода и даже боли, связанной с воспалением. При неконтролируемой глютеновой болезни, синдроме раздраженного кишечника или болезни Крона кишечник может оказать непосредственное влияние на наше состояние: на то, как мы себя чувствуем, как спим, каков уровень нашей энергии, насколько сильную боль мы испытываем и даже как мы мыслим.

5. Кокосовое масло
Может служить как для профилактики, так и для лечения нейродегенеративных заболеваний. Это не только топливо для мозга, но и вещество, способное уменьшить воспаление. Достаточно просто выпить 1 чайную ложку кокосового масла или использовать его в процессе приготовления еды. Кокосовое масло термоустойчиво, поэтому на нем можно готовить при высоких температурах. 

Масло кокосовое: https://family-shopping.com.ua/p679928240-maslo-kokosovoe.html

6. Альфа-липоевая кислота
Эта жирная кислота содержится внутри каждой клетки, вырабатывающей энергию для нормального функционирования организма. Она преодолевает гематоэнцефалитический барьер и выступает в качестве мощного антиоксиданта для клеток мозга.
Ученые сегодня исследуют это вещество как потенциальное лекарство от инсультов и других заболеваний головного мозга, например слабоумия и болезней, связанных с нарушениями, вызванными свободными радикалами. Хотя организм способен вырабатывать эту жирную кислоту в достаточном количестве, учитывая современный образ жизни и неправильное питание, не лишним будет принимать альфа-липоевую кислоту еще и в виде добавок.

7. Витамин D
Не совсем правильно называть его витамином, поскольку в действительности это жирорастворимый стероидный гормон. Хотя большинство людей связывают его исключительно со здоровыми костями и уровнями кальция – именно поэтому его добавляют в молоко, – витамин D оказывает намного более серьезное влияние на организм и, в частности, на мозг.
Известно, что вся центральная нервная система содержит рецепторы витамина D; также он помогает регулировать в мозге и спинномозговой жидкости те ферменты, которые задействованы в производстве нейромедиаторов и которые стимулируют рост нервов. Клинические исследования показали, что витамин D защищает нейроны от вредного воздействия свободных радикалов, снижая воспаление.
Для корректировки дефицита витамина D, возможно, придется принимать добавки в течение нескольких месяцев, но такая практика способна существенно наладить химическую структуру всего организма – от состояния костей до здоровья мозга, это касается даже чувствительности к инсулину.
А в периоды зимней нехватки солнечного света поможет справиться с сезонной депрессией.

8. Магний

Магний принимает участие в большей части биохимических реакций человеческого тела, благодаря магнию осуществляется до 300 ферментативных процессов, включая самый важный: производство энергии. Магний способен улучшить психическое здоровье, а также общее самочувствие и умственные способности:

  • улучшает нашу память,
  • улучшает способность к обучению,
  • подавляет стресс,
  • уменьшает беспокойство и помогает концентрироваться;
  • профилактика болезни Альцгеймера.

Берегите мозг, ведь он управляет нашей жизнью!

Другие статьи